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La diversità dei grani si deve ad una molteplicità di fattori: la genetica, il clima, i terreni, le tecniche di coltivazione ed irrigazione, i trattamenti post- raccolta.
Ciò che viene genericamente denominato con il termine grano o frumento indica alcune specie del genere Triticum della famiglia delle Graminacee.
Il genere del Triticum si classifica in sei specie tra cui le due più importanti per la vita umana, poiché utilizzate maggiormente per la produzione di alimenti, sono la specie del grano duro e quella del grano tenero.
Nelle regioni a clima temperato caldo si coltiva il grano duro: le cariossidi sono vitree e danno una farina granulosa , detta semola, nelle regioni a clima temperato freddo si coltiva, invece, il grano tenero: le cariossidi contengono una sostanza bianca e farinosa, detta farina.
Le proprietà delle proteine del grano duro fanno si che, le masse che si ottengono impastando le semole con acqua, sono particolarmente indicate per la produzione di paste alimentari.
Tuttavia, nel Sud Italia, da secoli le semole, rimacinate per ridurne la granulazione, sono utilizzate per la produzione di pani tipici. Oltre alla diffusissima pasta, molti alimenti mediterranei sono basati sul grano duro, tra i quali i più noti sono il Cuscus, tipico della cultura del Nord Africa e il Bulghur, tipico del Medio Oriente.
Il grano è oggi coltivato in tutti i continenti su una superficie di 215 milioni di ettari circa ed è la principale risorsa di calorie nella vita dell’uomo.
Resterà un mistero, dove crebbe la prima spiga di grano. La sua bellezza attirò lo sguardo e suscitò la curiosità dell’uomo. Il centro della sua domesticazione è stato identificato, dagli archeologi, in Medio Oriente attorno al 9000 a. C. nell’area definita della “Mezzaluna fertile”.
Con l’ addomesticamento del frumento, gli uomini passarono da società nomade dedita alla caccia e raccolta a società stanziale agricola, cambiamento che portò all’avvento della civiltà stessa.
Siamo alla continua scoperta di cereali nel mondo, nell’ottica che la varietà è una risorsa . Grazie alla nostra esperienza, forza e intuizione, selezioniamo le migliori qualità di grano presenti oggi sul mercato globale, riscoprendo tuttavia, i cereali antichi, ma anche frumenti comuni dall’alto valore nutrizionale, un tempo scartati per la scarsa produttività.

 

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